注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

也说“事在人为”  

2011-11-30 09:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常听到同事们劝人时总是说:没关系,好好做,一定会成功的,因为事在人为,但很少看到被劝者有人真正有所作为。

听久了,看久了,自然就会对这个词产生想法,这个词的核心应该是在于“人”,这一点毋庸置疑。

事要做成首先要人人“想为”,因为大家都知道任何事情是靠人“做”出来的,人如果不想为,什么事情都无法完成,这一点是肯定的,人如果想做事,很多时候就像阿基米德说的:给我一根杠杆,我可以撬动整个地球。由此可见,人的能动性真的很大。松下幸之助对他的员工说:“大家今天都觉得松下集团是自己的,那是因为我从来都把大家的利益当着集团的利益。”松下的成功就在于让人人都想有为。如果大家对做什么事和为什么要做这事失去了兴趣和信心了,人不欲为,谈何事业?

在很长一段时间里,我们过分注重发挥个人英雄的作用,很推崇鲁迅说的:我吃的是草,挤出来的是奶。按“二八定律”理解,他是人中的20%,是精英,而我们大部分人是属于80%的,是普通人,中国革命的成功是靠无数的普通人流血牺牲换来的,而不是靠几个鲁迅写出来的。如果个人的突出是冬天里的一把火,大家都乐于做事便是燎原的星星之火。        

再说,人是一种主观意识很强的动物,每个人的社会地位、文化程度、个人修养、兴趣爱好、人生观、世界观、审美观等都是不一样的,要想让大家都形成“想为”的思想,这恐怕就要谋事者介入其他的很多必要的因素了。

其次,要有能“为”之人,孔子曾说:“陈力就列,不能者止。”意思是说,有能力的人就可以给他一个平台让他展示自己的才华,没这方面能力与才华的人就不要再用了。“羊群效应”也告诉我们:一群羊在一起时,头羊到哪里,后面的都不假思索地跟着,即便前面有一群狼在等着也一样。这一点就说明了,做任何一件事,领军人物是非常重要的,他们的一举一动将直接影响着事情的成败。这些能做事的人便是做事业的“头羊”。刘邦就是靠张良的决策之才,萧何的理事之才,韩信的统帅之才夺得天下的。

什么人适合做什么事的问题是不能忽略的,让李煜填词真的漂亮,让他当皇帝结果就不咋地了。“世事纷纷人眼拙”,人才有用不好用,庸才好用没有用,这个中的玄机又有几能参透?

不是所有的人想做就能够把事情做好的,还真得有一定的水平和能力,水平和能力不足是可以通过不断学习来补救的。所以每个人要想让自己手头的事做得好,必须不断地学习。

第三,要有敢“为”之人,敢为,首先要有一定的气魄,面对千头万绪的事情,有头绪,有理智,能清楚事情的根本是什么,不轻易受外界的不良因素干扰,在任何事情面前敢于担当,这涉及到一个人的水平和素养。其次,更重要的是要有人让你为,支持你为,也就是说,领导者要做到“用人不疑,权力下放”,相信办事者的能力并给予一定的权力。在春秋时期,有一位著名军事学家孙武,带着自己写的《兵法》十三篇去见吴王阖闾。吴王希望孙武训练妇女,开始时宫女们不理睬,只顾嬉笑,孙武把队长拖出去斩首。吴王向孙武求情。孙武毫不留情地说:“臣既然受命为将,将在军中,君命有所不受。”当孙武再次击鼓发令时,宫女们都不敢笑了,动作很整齐,全都合乎规矩。在孙武的训练下,吴国的军事素质有了明显的提高。在人治的封建社会里尚且如此,如今的社会应该更进步才是。

泰戈尔说过:给我一把火,我就义无反顾地用它温暖人间,而不是让它毁灭世界。我们要相信:没有人在“能为”时而“不敢为”的,正如我们相信地球是圆的道理一样。

劝别人时很好说教,但真正做起来又有几人能够很到位。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018