注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

好想做个梦  

2013-02-28 14:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天中午休息时居然又做起了久违的梦,梦见自己穿着过年的新衣服和一群小伙伴在开心地追逐,醒来后梦境依然清晰如故,虽然是白日梦,可毕竟也是梦,心里有点知足。

孩提时,常常做梦,醒来多半是被吓出一身冷汗。

当时处于物质极度匮乏的年代,童年除了劳动之外,余下的时间多半是在昏暗的灯下听大人们讲那些令人毛骨悚然的鬼怪的故事,小孩好奇心强,常常听着听着入迷了,但过后又常常在自己的脑海里朴素地构思着那些鬼怪的形象,于是就有了无数种的吓人的形象产生,想着想着就怕,想着想着就入睡了,不知过了多久,就梦到自己被鬼怪追赶,怎么跑也跑不了,然后吓着了大叫一声,醒来一身大汗。

可是,现在长大了,却总是没有梦,一次和朋友闲聊时说起梦,他们就笑我的人生是不完美的。也许吧。

对梦的解说,我是一窍不通,但我想,有梦一定是有所想,古人常说:日有所思,夜有所梦。不是常听人说,想钱了就会梦到自己发财,想当官了就会梦到自己在发号司令,当然能够入梦的想法起码要备有两个条件,一是,想的事让自己太高兴,一是让自己很伤心。普通的想法入梦可能性是很小的,理由是不能刻骨铭心。依照这种说法,看来我是一个没有想法的人了,或者说是没有什么事让自己入心的了。

有梦一定也有境,这个境是滋生梦的土壤,从文学角度来理解是为梦做铺垫的,类似我这样的人,心如枯井,生活简单,就这样平平淡淡的,怎么会有波澜,陆游一心思报国才有铁马冰河入梦,李白心含悲苦才因之梦吴越,李商隐相思太苦就有庄生一样的晓梦,连最现实的杜甫也会在长安白日长醉梦故乡。他们心中都有一个境,一个让梦生存的或喜或悲或苦或甜的境。有梦也是一种境界。

春梦醒来了无痕,南柯一梦竞白头。梦终究是梦,是一种虚幻,因为它幻,所以可以让追梦人暂时地抚慰一下自己的欲望或者空虚,现实得不到的,可以在梦中一睹该物的芳容,无法摆脱的,可以在梦中暂时解脱,没钱的梦到自己一夜暴富或者躺在人民币上睡觉,没房子的梦见自己住在别墅里;无缘的梦里得白头,漂泊的梦里依稀慈母泪。人们常说:祝某某梦想成真,细一推敲,不对,梦和现实是两条不相交的平行线,如果梦想可以成真,那每个人只要好好梦它一回或者几十回,只要是大梦,好梦,一辈子能成它一个不就结了?

人生毕竟有很多的无奈,现实中无法排遣的东西能够寄寓在梦境中也末必是坏事。可惜我没有梦。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018