注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

课堂是一片天  

2013-03-05 15:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《课堂管理,会者不难》读后感

读王晓春老师的《课堂管理,会者不难》,给了我一些启示。正如作者所说的,管理上是会者不难。  

一、严一定要有格。刚毕业不久,揣着一腔热情,带着几分师道尊严的味道,做什么都用学校或者班级的条条纲纲来衡量,自己在学生面前总是板着脸,一副道貌岸然的样子,我总想当然地以为学生就是应该遵从教师的规定,该干嘛,不该干嘛,都应由教师说了算。殊不知,学生处在课堂,也有自己的为难之处。我们总是一厢情愿地认为,学生在课堂应该是努力地学习文化知识,努力地配合老师完成教学任务。但是学生不一定会有这种意识,于是我们勃然大怒,觉得自己失败万分。其实,只要进行换位思考,站在学生的角度为他们想一想,或许我们就可以多一份理解,少一份抱怨。作为教师,当课堂管理出现问题的时候,应该清楚,这种现象的出现不仅仅是孩子的问题,更主要的是教师个人对课堂的把握。用制度管理是没错的,但是更应该对学生进行人文关怀,很多时候要学会换位思考,你的制度你自己能不能坚持?你的规矩有没有不同的看法?你的做法自己能不能接受?这样就不会一味地认为学生就一定要遵守什么或者坚持什么了,久而久之学生自然就有很多看法会向你说,会不动和你交流,班级的一些规定也就由很多学生参加制定,他们就有主人意识和地位了。  

二、不要轻易对学生说“不”和“不行”语言是人们沟通的桥梁,在课堂管理中语言上的技巧尤为重要。明智的老师是不会轻易地给孩子的兴趣爱好泼冷水,而是和他们平等对话,即使他们的想法不对也不能马上说不,要因势利导,学生对班级建设提出一些建议或意见,也许是从他们自身的利益角度出发,也许其中很多想法是无理的,但我们一定要先想到这是他们热心班级的表现,不要动不动就说“不行”,这样很容易打击他们的积极性先表扬,再鼓励他们进行合作讨论最终一定会有奇迹出现的。  

三、课堂管理也需要很多小技巧。平时可以采用的方法有,沉默,注视,这是静态的方法,这个方法在日常教学中我也在使用,略微有些效果。倒计时,这招也挺管用,时效性很强,但是维持时间不久。评比,这个技巧相对来说比较有用,因为小孩子争强好胜,集体荣誉感比较强,所以他们会尽力保持安静来获得老师的奖励。还有一个可行的方法是压低声音,让学生意识到老师的变化,进而意识到自己也许出了问题,在短时间内进行调整。  

在课堂管理方面渴望得到帮助的我,通过阅读《课堂管理,会者不难》以后,得到了一些启发,无论在理论上和实践上,都得到了一些有用的信息。在接下来的工作中,我明确了方向,对课堂管理工作增强了信心,相信能改善现在的局面。  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018