注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

自己度自己  

2013-09-25 11:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人在屋檐下避雨,正好看见一位禅师撑伞从雨中走过。这个人喊道:禅师,普度一下众生吧,让我到你伞下带我一程如何?禅师答道:我在雨中,你在檐下,檐下眼下无雨,你不需要我度。这个人听罢,马上走出屋檐,站在雨中说:现在我也身在雨中了,你该度我了吧?禅师说:我在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,你被雨淋,是因为我有伞,而你没有伞。所以是伞度我,而不是我度你。你要被度,不必找我,请自己找把伞。

    很多人,很多时候,都不明白“谁有不如自己有”的道理。很多时候,你可能就像站在屋檐下避雨的人,羡慕那些在雨中走过的撑伞人,在伞下相亲相偎的恋人,在雨中驰过的车子中的坐车人,甚至什么也没撑、什么也没打,就这样在雨中无畏走着的人……屋檐下避雨的人常常会想,我要是出门前书包里放上把伞就好了;要是有个人这时候能陪着我在雨中漫步会是怎样的浪漫;要是这时候有辆车开到我的面前专程来接我就好了;我要是就这样淋着雨走回去不感冒就好了……可要是了半天,你只是动了动脑子而身体一动不动,你的确淋不着,可你同样走不了。

    如果有一辆车子,落雨的时候恰好你就在车子里;如果你有一把伞,下雨的时候雨伞恰好就在你的手边;如果你有一位知心爱人,雨来的时候,他脱下身上的外衣遮在你的头顶上……不过前提是你一定要有你需要的东西。人的一生,会经历太多的风雨。风雨是什么?是感情的波折、是事业的低谷、是经济的危机、是职场的失意……如果你实力够雄厚,意志够坚定,事业基石稳,上下左右又有很好的人际关系,即使路上遇到了雨,也会有开车的人、撑伞的人、身上披了件雨披的人过来主动度你。

    即使你什么都不是,只是一介草民,即使你什么都没有,全部家当全在身上,你也可以不假他人,自己度自己------站在屋檐下,看落雨或大如瓢泼,或淅淅沥沥,只当是看一处别样的风景,相信天意,也相信自己的耐心和定力,因为雨总会过去,你不过是损失了些许时间,但你收获了一个不错的雨中景。你也可以走出屋檐,到雨中去,虽淋了雨,但只要你往前走一段,你离目的地就近一程。也许有好心人举伞送你一程,也许你跑到车站恰好有车进站,也许你什么也没遇到就在雨中一个人走了好长一程,可你想过没有,雨中经历也只有你才有呀!

求佛度我,何人度佛?

不是朋友帮你解决了难题,他们给的是支持和动力,真正面对一切的是自己。

不是时间把一切冲淡稀释,时间给的是距离和机会,真正学会成长的是自己。

世上没有谁会一辈子陪在谁的身边,从出生到终了。

我只是想把惨淡虚无的人生经营得精彩一些。得到与失去更多时候纯粹是自己看法的转换。

那为何不洒脱一些,失之坦然,得之淡然,争其必然,顺其自然。

知道不容易,自己度自己吧。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018