注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

爱的力量无穷---读《给长耳兔的36封信》  

2013-10-31 09:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李崇建在回答“什么是爱”时说:爱不是一道数学题,无法用理性逻辑证明出来。毕淑敏也说:爱是无理的数学题,谁也无法给出正确答案。但是我们知道这个世界如果没有爱,那将是一个可怕的黑暗的世界。爱是什么?爱是黑夜的星光,是酷暑的清泉,是天上的彩虹,是寒冬的火苗,是全心全意的奉献,是弥漫一生的执着在教育工作中如果失去了爱心,那我们永远无法体会成功的教育是什么。

每个班总有那么七八个后进生,学习成绩差,行为习惯差,往往令老师头疼。但我始终坚信,只要不是傻子,肯定能教好。这个信念就来自于“爱”。“爱满天下”是陶行知教育思想的核心。而后进生则需要我们给予更多的爱、更多的关怀、更多的鼓励,需要老师给予他们存在的肯定。
    前几年,我遇见过这样一个学生:他是孤儿,和爷爷奶奶一起生活,好像全世界的人都欠他什么一样,性格又孤僻又倔强,班主任被他搞得头痛,课任老师也非常讨厌他,他在班级从不做作业,也不参加任何集体活动,动不动就和同学闹矛盾。为此,我想了好多办法,最后决定绕开她的作业,在生活上给予关心,让他感受到我的关心。一开始,我常常给他一些本子、笔之类的学习用品,经常找他谈谈心,让他感受到我在关心他。而后,我还常常邀请他去爬山,那一年关关天湖寺和保安寺我都不知道去了几次,每次,他都很感动,我看得出来,不知何时,他开始自觉作业了。到了高三不但不吵不孤单,还成了我的语文科代表,这难道不是爱的功劳吗?所谓差生,就是学习、思想差的学生,其中有的是思想差,有的是学习差,有的是双差生。不管是哪类差生,只要我们能选用恰当的方法,对症下药,就能促其转化。
       曾有这样一个感人肺腑的故事,这个故事发生在我国一个连年战争、炮火连天的年代。
  那是国内战争最为激烈的时候,粮食很少,水果稀缺,那时谁有个小野果之类的,都已经是非常珍贵的了。
  一个小战士在秘密回基地的路上,捡到了一个沾满泥沙、有点腐烂的小苹果。小战士立刻偷偷地潜到小河边把苹果洗干净,他望着诱人的小苹果,小战士感到喉咙越发地干渴了,但他还是克制住自己,把小苹果放进身后小背包里藏好,背上包赶到基地。到基地后,他小心翼翼地将苹果从背包里取出来,交给了比自己大很多的班长。没想到班长也舍不得吃,他把苹果又交给了排长。就这样,苹果一级一级地在传递,最后交到了司令员的手中。可让人感动的是,司令员又将苹果叫通讯员送回到了小战士的手里。小战士感动得哭了,他说:“大家一人一口分了吧。”苹果轮了一圈,又原封不动地回到了出发点。他们在传递的哪是一个苹果啊,他们在传送着一颗颗的爱心呢。今年高一(3)就有一个学生,言行好像有点另类,开学没几天班级同学就以他为笑料,国庆长假回来后的一天晚上,当大家都从教室离开后,我看见他一个人在默默地打扫班级,我进去和他聊了几句,开始他对我也存在戒心,后来,我和他一起扫地,他开始对我信任了,第二天,我早自习时就在班级里表扬他,把他昨晚所做的事告诉大家,并希望大家向他学习,以后,我上课前常常表扬他,渐渐地,班级里卫生越来越好了,下课时常常可见有同学主动拾垃圾。其实,每一个人都有爱心,只要我们能够去发现,去关注,合理利用班上的每一个小战士的“烂小苹果”让它在班级里传递下去,那么我们的集体何尝不是一个团结的集体?

 我也曾在三明见过这么一件让人感动的事。一次我去找朋友,回弟弟家时坐的公交车门不是很好,冷风“嗖嗖”地往车里面灌。这时,一个身材高大的军人走了过来,他用那结实的身躯把门缝给堵住了,大家一下子觉得暖和了不少。不巧,没过几站那位军人下车了。这时刚好上来一位年轻小伙子,他瞧了瞧四周,便又站在了门前,像那位军人一样,用自己的身体把冷风挡在了门外,于是大家感觉不到外面的冷了。
  我想,如果我们每个人都能这样先替别人想,如果我们都在别人需要的时候伸出自己的手,如果我们能够教育每一个孩子学会替人着想,爱肯定是一个圆,永远将我们包围在中间。

爱的力量是无穷的,只要有爱,世界就精彩。

教育,说到底了就是一个人充满爱,需要爱,培养爱的过程。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018