注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

福建卷和全国卷古诗文阅读的异同和教学策略  

2015-11-22 08:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、异同:

1.不管是全国卷还是各分省命题的试卷,十几份试卷均以国家教育部考试中心颁发的《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(下称《考试大纲》)为依据进行命题,从语文的学科素养、学科能力对全体考生进行考查,在实现高考选拔与导向的功能上并没有本质上的差别。但是,在遵从《考试大纲》框架的前提下,相关省(市)的试卷从题型结构、题量赋分乃至考试内容等方面略作调整,其体现出来的价值导向与全国课标卷不尽相同,而这个价值导向又影响着当地的语文教学。福建卷虽然与全国课标卷一样,都在名句名篇默写、文言文阅读、古代诗歌鉴赏、论说文阅读、文学类文本与实用类文本的阅读、语言应用、作文这些《考试大纲》要求的考试内容上进行命题,但在《考试大纲》之外,又增加了文学名著等三个考试内容,并把作文题的分值进行了调整。因而,尽管2015年福建省的高考《考试说明》根据全国《考试大纲》做了适应性的调整,但今年的福建卷与全国卷仍存在着很大的差别:

2.试题的赋分不同。福建卷古代诗文阅读比全国卷的30分少了9分(文言翻译少4分,古诗少5分);选做题的大文本阅读比全国卷的25分少了10分,语言应用少3分(扣除材料评说题实则少了8分),作文多了10分。

3.全国卷在文言文阅读方面比福建卷多了断句题、古代文化常识题;默写一块全国卷以语境补写题为主,诗歌出现比较阅读。

4.文言文阅读,全国命题主要选用史传类文本,大多源自“二十四史”,考查比较全面。

5.古代诗歌阅读,全国命题选用的文本类别多样,内容较为复杂,重视比较鉴赏的考查,赏析有一定深度。

二、策略:

相对我省考生而言,全国命题有一些“新题型”,教学应高度关注。

1.文言文断句题

加强诵读和断句训练,培养文言文语感。

2.古代文化常识题

加强中国古代文化常识的梳理与训练,特别是与史传人物有关的中国古代文化常识的梳理与训练,丰富传统文化积累,提高语文修养。

3.名篇名句语境补写题

按照《全国统一考试大纲的说明》的要求,增补默写篇段,准确默写全部的64篇段。按照全国命题的要求,加强理解性识记方法的指导,注意时间节点。加强名篇名句补写训练,特别是根据语境要求补写连续的两个句子的训练。

4.古代诗歌比较鉴赏题

按照全国命题的要求,加强比较鉴赏的指导与训练,重视课内、课外古代诗歌的比较鉴赏。教学应基于兴趣,培养鉴赏特别是比较鉴赏的能力,养成健康高尚的审美情趣。具体文本的赏析教学,应在分类指导的基础上,加强具体文本具体赏析的指导与训练,深入读解“这一首”的思想内容和艺术特性,不要满足于用“这一首”印证“这一类”。

5. 文言文教学应重视课本和已学内容,系统梳理文言知识,加强断句和翻译的指导与训练,熟悉与史传人物有关的中国古代文化常识,认识史传的基本特性,把握基本事实,了解传主的人生轨迹,从中获得有益的启示。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018