注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

智慧课堂需要大智慧(听课感悟)  

2015-04-02 15:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月31日至4月2日到福州屏东中学参加“闽台智慧课堂”活动,具体行程如下:

4月1日上午9:00-10:30分别听取省电教馆副馆长和屏东中学校长《智慧课堂电子设备在现代教学中的运用》《闽台智慧课堂—课堂的智慧之所在》的专题报告;

10:45-11:45分别听取台湾教会女子中学李佳霓和屏东中学汪玉萍老师的课程《情歌画廊》《记叙文景物描写怎样抓住特征》;

下午2:00-5:00听屏东中学初一数学和初三语文课并参加语文评议活动;

4月2日上午到屏北分校参加高中部听课活动,(只听了地理和半节物理课);

下午听取台湾博士的讲座。

感想:

智慧课堂需要老师充满智慧----比较汪玉萍老师和李佳霓老师的课堂结构

一.共同点:两老师都运用“智慧课堂”现代教育教学手段,课堂气氛融洽,师生配合好。整个课堂给人感觉是松而不乱。

二.不同点:

1、李老师上的课题是《情歌画廊》她的教案没有教学目标,重点难点,教学手段设计等环节,只是把上课要用的诗词和现代歌曲印成材料,师生共用。

汪老师的《记叙文景物描写怎样抓住特征》有完整的教案,教案环节十分完整。

2、李老师注重引导分析,课堂基本没有确定学生回答的对与错;汪老师注重知识的积累,她把记叙文景物描写怎样抓住特征进行了归类。

3、学生课堂训练上,李采用画图画的形式让学生感受诗歌的画面和情感,汪注重把学生的习作做为训练点,让学生进行了扩展。

三、一点感悟:

1.注重学生个人能力的提升和发展

他们的课堂共同点就是老师定位准确,让学生真正能够唱主角,老师注重把问题抛给学生,让学生形成独立思考或者集体合作的学习态势,进而把问题解决了,教学过程中,老师能够面对全体全体学生,又注重个体差异,对不同人能够给出不同问题,或者同一问题给出不同的评价,让学生充满自信参加学习。

2.注重知识的课内外结合,延伸知识能够恰到好处

课堂不拘泥于课内知识的巩固,注重向课外延伸拓展,如:李佳霓老师的《情歌画廊》,面对学生的年龄段和生活经验(初二学生大部分没有谈过恋爱,对爱情和爱情诗所表达的哀、愁、甜、痛等情感体会不到位),课堂上既让每个学生了解什么是诗歌的意象,意象和意境之间有什么关系等这些常规的知识点,同时,又让学生个体思考,集体讨论他们对“每首爱情诗”的感悟,学生的答案虽然五花八门,但老师总是能够给予肯定和表扬,这让学生无形中积极参与了整个课堂活动。她在课堂练习的布置上也独特,让每位学生画出自己对某首爱情诗的感悟最深的画面。

3.老师用智慧去参加智慧课堂

智慧课堂所需要的不仅是学生的智慧,更需要老师运用自己的智慧去解决课堂中突发的事件。比如初三语文课《让学生学会在交际中正确使用语言》,当提到称呼问题时,老师提出学生犯错误时,家长对之很严厉,这位犯错的学生应该如何和家长沟通。有一位学生回答是这样的:“老爸,你不能老用大人的眼光看我们,其实你们自己也有不少毛病。”面对这样的情形(明显不符合语言使用的得体)老师先是对他敢于发言,敢于说真话进行肯定,进而又引导他学会换角度思考:如果你是爸爸,听你儿子这样的话会有什么感受?再让全班其他同学都充当他的父母,说说自己的感受,问题既得到解决,又不伤害学生的自尊。

4.美中不足之处

课堂上大部分老师都用导学案,但学生都提前完成,而且质量较高,让人感到有点“秀”的成分。

总而言之,智慧课堂让我们感受到,老师充分运用了自己的智慧驾驭课堂,又让整个课堂充满了智慧。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018