注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

判断句子正误需留心的八种语言现象  

2015-10-26 11:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考纲将病句类型概括为六大类,如果细分,不下数十种。但分析近几年来的高考试题,就会发现,高频率的语病通常就隐藏在以下八种语言现象中。

     一、并列或承接关系

     留心三点:1、与前面(或后面)的词语是否全能搭配?2、排列顺序是否妥当?3、是否大小概念混排?

      例1、当乘客们在宽敞、舒适的沙发椅上刚一落座,穿着雪白上衣、黑裤子、蝴蝶结领带、金色缎带肩章的乘务员就手拿“东方快车”特制的香槟酒笑眯眯地向大家打招呼。

     分析:可以说“穿”“上衣”、“裤子”,但不能讲“穿”“领带”“肩章”,动宾搭配不当。

     例2、技术创新的浪潮正使我们以前所未有的方式存储、获得和处理有关我们星球的各种环境和文化现象的信息。

     分析:语序不妥。应为“获得、处理和存储”或“获得、存储和处理”。

     例3、我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

     分析:“报刊”“杂志”本身就是“出版物”,“报刊”(报纸和杂志的总称)包含“杂志”:大小概念混排,不合逻辑。

     二、长单句

     留心两点:1、搭配是否得当?2、成分是否残缺?

     例4、目前一些学校成立的学生行为自律仲裁庭是一种不同于传统灌输式教育的、别开生面的教育手段。

     分析:“仲裁庭……是……教育手段”:主语中心语与宾语中心语搭配不当,可以把“手段”改为“组织”。

     例5、在当前学术腐败成风的情况下,清华大学、北京大学、复旦大学等中国一流学府都出台了一系列旨在廓清弥漫在学术及科研领域的道德迷雾。

     分析:这个句子很长,提取句子主干就会发现,动词“出台”缺少支配对象,最后应加上“的学术戒律”。

     三、同义词语前后出现时需要留心重复

     例6、有识之士指出,全面提高学生素质是教育界目前的当务之急。

     分析:“目前”与“当务”中的“当”(当前)重复。再如“万一”是指可能性极小的假设,不能和表假设关系的连词“若”连用:参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。

     四、句中含有“是否”“好坏”“正误”等词语

    留心一面对两面的毛病。

     例7、做好生产救灾工作,决定于干部是否深入群众。

    分析:“做好”是一面性的,“是否”是两面性的。如果两面对两面,可以改成:生产救灾工作做得好不好,决定于干部是不是深入群众。如果一面对一面,可以改成:干部深入群众是做好救灾工作的决定条件。

     五、前后主语不一致

     留心说半拉子话:前面没说完,后又起话头。

     例8、中国人民自从接受了马列主义思想之后,中国革命就在毛泽东同志领导下大大改变了样子。

     分析:前面说“中国人民……思想之后”,接下去应该说“中国人民”怎么样,但句中又起话头,说起“中国革命”。可以把“自从”调至句首,使逗号前的语言变成状语。

     六、表意相同的不同表述方式先后出现时需留心句式杂糅

     例9、美国航天飞机失事的原因是航天飞机在降落的时候,机身穿孔使温度极高的空气进入左翼造成的。

     分析:句式杂糅。“原因是……”与“由……造成”只能选用一个。

     七、句中出现指示代词时需留心指代不明

     例10、李秀成临刑时是不是表现得很勇敢呢?从一些历史记载来看并不是这样。

     分析:“这样”是指代李秀成勇敢,还是指代李秀成不勇敢?指代不明。

    八、复句

   留心两点:一是分句间逻辑关系是否有误?二是关联词语位置是否妥当?

      例11、产品一旦有先天性缺陷,就不仅从根本上损害了生产者利益,而且损害了消费者利益。

     分析:不合逻辑,前后分句应颠倒。

     例12、澳大利亚人麦士数十年来在许多厕所的门上画了彩画,给人们增添了生活情趣。他去世后,群众虽然很怀念他,但艺术界却不把他列入艺术家行列。

     分析:后面一个句子由两个分句构成,两个分句陈述对象不一致(分别是“群众”和“艺术界”),因此,需将“虽然”提至“群众”之前。倘若陈述对象一致,那主语放在句首。如:他不但不生气,反倒摸着胡子笑呢。

     学习、练习过程中,留心含有以上八种语言现象的句子,不断揣摩总结,考场上一定会收益匪浅。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018