注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzln的博客

公竞渡河奈公何。

 
 
 

日志

 
 

《知识不是力量》读后感  

2016-03-31 09:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识的意思有时候是知道,比如鸦片战争哪一年爆发;有时候是常识,比如,一年有四季;有时候又是见识,比如,认识到是什么原因造成了现在的金融危机,而见识可是见仁见智的。一个知道很多事实而不知道如何处理的人是知道分子而不是知识分子。知道而无自己的见识,徒增谈资,于世无益,又有什么意思呢?反省一下我们平时的教学,我们还能仅仅对学生进行简单的知识传播吗?我们的教学策略是不是要改变了?

 

刚看到书名,我心里就犯嘀咕:知识不是力量,那知识是什么?培根的知识不是力量从小到大都激励着我们积极去汲取知识的力量,我们从未怀疑过这句话中所包含的正能量,也常用它来激励自己努力向上,克服学习中的种种困难。那这本书到底要阐述什么样的理念,由于好奇心驱使,我迫不及待地往下阅读,阅读之后稍稍明白了知识的含义:

首先,我们老师知道在以后日常教学中应该如何去引领学生探索新知;与学生平等对话、自由的交流;尊重学生、信任学生。把在平时的教育中有时却不由得把引领学生探索变成了给学生灌输新知;在有些事情的处理是不由得以命令的口气去要求学生;有时不经意间的一句话可能就对学生造成了心灵的伤害等。这些不好的不符合教师的行为,通通改掉,以身正为范,学高为师去教育学生。作为一名一线的教师,我应该审慎自己的教育行为,解放自己被禁锢的心智,让我们的学生在公开、平等的教育环境中成长。

其次,我们老师要因材施教,要授人以渔,而不是授人以鱼。课堂上不能满堂灌,培养学生的学习能力和解决问题的能力。让学生自己发现问题,解决问题,教师充当帮助者的角色。多布置一些基于问题的作业,而不是基于知识的作业。

最后,我们老师自己要不断地学习,才能对学生起到引领的作用,才能让学生服你,听你。一个什么都不懂的老师是不会得到学生的尊重和爱戴的。只有不断学习,有自己的见解的老师才是有人格魅力的老师,才能持久地吸引学生和他人。

总之,读了南桥先生的《知识不是力量》这本书,让我觉得经受了一场思想的洗礼,让我回味蕴藏在字里行间的教育魅力。在今后的工作岗位上,我们老师要更加努力,爱岗敬业,奉献精神,对学生关爱备至,做学生的引路人,以学生发展为本,面向全体学生,全面推进素质教育

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018